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 (pour 6 personnes )

Pour la pâte à choux:

- 4 œufs + 1 jaune
- 100 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 25 cl d' eau
- 200 g de farine

Pour la crème pâtissière:

- 25 cl de lait
- 1 cc d' extrait de vanille
- 2 jaunes d’œufs
- 50 g de sucre en poudre
- 1.5 cs de maïzena
- 200 g de pâte de spéculoos

Pour le glaçage :

- 1 Blanc d’œuf
- 125 g de sucre glace
- 2 cc d'extrait de café .

Préparation des choux:

Mettre dans une casserole d'eau à ébullition le sel et le beurre.

Hors du feu ajouter la farine progressivement tout en mélangeant.
Remuer énergiquement à la spatule en bois pour obtenir une pâte homogène bien lisse.

Remettre sur le feu et travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle de la casserole.

Retirer du feu et incorporer les 4 œufs à la spatule un par un.

Préchauffer le four à 180°.

Remplir de pâte à choux une poche à douille diamètre 2 cm environ .

Former des bâtonnets de 8 à 10 cm de long sur la plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé .
Badigeonner légèrement de jaunes d'œufs battus.
Cuire pendant 35 minutes au four jusqu'à ce que les éclairs soient dorés.
Laisser refroidir sur une grille .

La crème pâtissière spéculoos:

Porter à ébullition le lait et la vanille.

Dans un bol, fouetter les jaunes d'œufs et le sucre.
Lorsque le mélange est clair, ajouter la maïzena préalablement tamisée.
Fouetter pour bien mélanger.

Verser la moitié du lait bouillant dans le mélange aux jaunes d'œufs. Bien fouetter et remettre dans la casserole avec le reste de lait. Porter à ébullition en remuant constamment pour que le mélange épaississe .
Retirer du feu et étaler la crème sur une plaque avec la pâte à spéculoos. Mélanger puis laisser refroidir .
Verser la crème pâtissière spéculoos refroidie dans un bol et la fouetter jusqu'à ce qu'elle soit onctueuse puis la verser à l'aide d'une cuillère dans une poche munie d'une douille assez fine .

Le glaçage :

Battez le blanc d’œuf avec le sucre glace , rajouter l'extrait de café . Puis battez jusqu’à l'obtention d'un mélange épais .

Montage :

Creuser 3 trous sous les éclairs et garnissez les de crème au spéculoos .
Plonger le dessus dans le glaçage. Mettre dans un plat et placer au réfrigérateur .

Bon appétit .