Gratin de choux fleur et courgettes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 chou-fleur
- 4 courgettes
- 1 oignon
- 75 cl d'eau chaude
- 2 cubes de bouillon de volaille
- 20 cl de crème fraîche (semi-épaisse)
- 2 cuillères de farine et 2 de maïzena
- huile d'olive et beurre
- gruyère râpé
- paprika
- sel et poivre
Préparation de la recette :
Faire revenir dans un peu d'huile d'olive l'oignon haché .
Couper les courgettes en tronçons, les mettre avec l'oignon, et cuire à feu moyen avec un peu d'eau pendant un vingtaine de minutes en remuant pour ne pas que ça brûle.
Cuire le chou-fleur coupé en bouquets dans de l'eau bouillante salée pendant une vingtaine de minutes.
Courgettes et chou-fleur doivent être bien tendres.
Dans une casserole, faire fondre un bon morceau de beurre, ajouter la farine et la maïzena, mélanger et laisser cuire quelques instants ajouter peu à peu le bouillon (eau chaude + cubes) pour obtenir une sauce onctueuse et bien épaisse, ajouter la crème fraîche et le paprika et bien mélanger (rectifier l'assaisonnement si nécessaire). Attention normalement la sauce sale déjà bien le plat.
Dans un plat à gratin, mettre le chou, la moitié de la sauce puis mélanger.
Mettre ensuite les courgettes, couvrir le tout avec le reste de la sauce et finir par du gruyère râpé pour le gratin.
Mettre au four à 200° (thermostat 6-7) pendant environ 20 min .
Bon appétit .